Questa ricetta è conosciuta nella mia famiglia da tre generazioni di donne, le quali hanno sempre preso i loro uomini per la gola...
La prima a tramandare la ricetta è stata la mia bis nonna Violetta, una donna battagliera, intelligente e appassionata di rimedi naturali e conoscitrice di tutte le erbe, tanto da essere considerata "la strega" del paese.
Questa ricetta infatti è a base di erbe aromatiche e peperoncino: quest'ultimo ne è il protagonista ed avrà un potere a seconda dello stato d'animo di chi cucina: se si cucina per amore e con amore la dose sarà quasi afrodisiaca, la passione comanderà i sentimenti dei commensali.
Se si cucina con rabbia e per chi non ci piace, la dose sarà piccante, la gola in fiamme e la bocca chiederà perdono insieme all'acqua.
Il peperoncino va quindi dosato con maestria e, per esperienza diretta, vi dirò che funziona, senza danni al fisico ma "danni" o piacere al cuore...
INGREDIENTI
Per il sugo:
un pizzico di timo
un pizzico di maggiorana
un pizzico di origano
un cucchiaino da caffè di menta
peperoncino... vedi sopra!!!
uno spicchio di aglio
olio
Per i ravioli:
200 gr di farina
2 uova intere
sale qb
olio qb
Per il ripieno:
200 gr di ricotta
un mazzetto di ortica
pepe
sale
Creare con la farina una “fontana” ed aggiungere le uova, il sale, e l’olio.
Impastare bene fino a che non si riesca ad amalgamare il tutto ottenendo un composto omogeneo.
A parte scottare in acqua salata l'ortica, scolarla, farla raffreddare e mescolarla in una ciotola con la ricotta, il sale ed il pepe.
Con il mattarello formare 2 sfoglie sottili che andranno tagliare a quadrati e riempiti col composto di ricotta e ortica e richiuse bene ai lati (comunque si può dare ai ravioli la forma desiderata).
Buttare i ravioli in acqua bollente e salata per pochi minuti.
Quando saranno cotti farli saltare in padella con aglio, olio e tutte le erbe tritate finemente.
Spolverare con parmigiano e servirli caldi e fumanti!
BUON APPETITO!
Che meraviglia... sei proprio una strega in cucina!
RispondiElimina;-D
Eh eh la proverò di sicuro!!!e vedremo l'effetto che produrrà!!
RispondiEliminaBellissima storia, affascinante, proverò la ricetta e vedrò al momento come dosare il peperoncino. Un abbraccio.
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RispondiEliminaFatemi sapere l'effetto che produrranno... non esagerate però mi raccomando!!! Eheheh ;)
RispondiEliminaUn bisous
Sesè
hai un blog delizioso e questa ricetta è squisita, non vedo l'ora di provarla!!!!
RispondiEliminaCiao Sere, grazie!!!
RispondiEliminaFammi sapere eh? ;)
A presto
Sesè
Post incantevole, che sa davvero di magia... proverò anch'io a fare questi ravioli... e poi nella mia cucina non manca mai il peperoncino!
RispondiEliminaAbbraccione